Friday, June 29, 2012

Birthstones ChartChakra Board


Chakra Board

Chakra Board di atas dapat dijadikan sebagai penduan dalam memilih dan memakai batu cincin, apalagi jika anda memiliki kelemahan fisik (mungkin penyakit) dan mengharapkan energi batu cincin tersebut dapat menjadi sarana penyembuhan bagi penyakit anda. 

Wednesday, June 27, 2012

Kayu Nagasari Putih

Kayu Nagasari Putih

Mata cincin dari Kayu Nagasari Putih yang berasal dari pohon Nagasari Putih yang ada di Cirebon berganti baju dengan ikat cincin dari bahan alpaka model bunga matahari.  Lebih keren dan sangar.


Cincin ini tidak dijual.

Anggur Bulan Putih

Anggur Bulan Putih
Seperti penjelasan sebelumnya, batu Anggur Bulan ini sangat anggun dan lembut.  Kilauan cahayanya bila terkena sorot sinar juga sangat lembut.  Bedanya, batu di atas memiliki bentuk persegi.  Ikatan cincinnya dari bahan perak.  Terkesan sederhana dan elegance.

Harga Rp. 550.000,-

Mata Dewa

Batu Mata Dewa

Batu Mata Dewa ini sangat indah, kilauan cahayanya berwarna hijau kalem.  Terkesan memiliki wibawa tersendiri.  Ikatan cincin dari bahan alpaka ekslusif.

Harga Rp. 450.000,-

Kalimaya Australia

Batu Kalimaya Australia (Australian Opal)

Walaupun saya tidak terlalu yakin apakah  batu Kalimaya Australia ini natural atau sintesis, Kalimaya ini sungguh indah karena kilauan cahaya pelanginya berbentuk garis-garis searah panjang batu.  Terkadang terlihat dominan hijau, terkadang dominan merah, tergantung sudut pandang dan arah sinar yang menyorotinya.

Harga Rp. 950.000,-

Malachite

Malachite Stone

Malachite Stone atau batu Malasit di atas memiliki garis-garis yang kuat dengan gradasi warna hijau yang indah.  Ikatan cincin dari bahan alpaka dikrom vernikel.

Harga Rp. 450.000,-

batu biduri pandanSejak 3000 tahun sebelum Masehi, Malachite telah dikenal dan ditambang di Mesir dan Israel. Di Indonesia batu ini dinamakan batu biduri pandan. Selain digunakan dalam perhiasan batu ini juga ditumbuk untuk dijadikan sebagai pelengkap kecantikan seperti eye shadow atau sebagai pigmen warna lukisan. Batu ini indah dan tidak terlalu mahal, banyak juga digunakan sebagai kalung manik-manik, mosaic, kotak dan jam tangan. Pemahat atau pengukir batu biduri pandan ini harus menggunakan pelindung karena zat tembaga yang dikeluarkan batu ini saat ditumbuk amat beracun jika dihirup. Saat ini Zaire adalah penghasil utama malachite selain Rusia, Inggris, Amerika, Zambia, New Mexico, Arizona, Namibia dan Australia. Batu ini sangat digemari di Eropa terutama di negara Rusia.

Malachite sangat mudah dikenali karena hanya berwarna hijau dengan ciri bergaris-garis, hijau tua sampai hijau hitam, ada juga kadang yang mirip hijau zamrud. Warna hijau dalam batu malasit atau batu biduri pandan ini disebabkan oleh unsur tembaga (60% bahkan lebih). Kadang Malachite juga ditemukan dalam bentuk gabungan bersama mineral tembaga lainnya berwarna biru azurite, dan terbentuklah azurmalachite. Karena memiliki tingkat kekerasan yang rendah (3.5-4 dalam daftar keras Mohs) maka malachite mudah pecah dan tergores, peka terhadap panas, air keras dan ammonia.

Kegunaan atau manfaat
Batu malachite dipercayai memiliki pengaruh-pengaruh antara lain;
1. Menenteramkan hati dan menolak penyakit-penyakit menular tertentu.
2. Membawa keharmonisan dan kestabilan dalam hubungan.
3. Membawa keberuntungan dalam bisnis.
4. Meningkatkan keuatan mental.
5. Bagus untuk mengatasi penyakit perut, paru-paru, ginjal dan hati.
6. Dapat menyembuhkan asma, sambungan tulang yang bengkak, arthritis, tumor dan otot.

Dalam sisi astrology, zodiac dan hadiah pernikahan
Batu malasit dijadikan batu khusus atau batu yang cocok untuk pemberian di hari peringatan perkawinan yang ke 13. Dalam dunia astrology atau perbintangan batu biduri pandan dihubungkan dengan zodiac Capricorn dan Scorpio.


Tuesday, June 26, 2012

Ruby Catam


Ruby Catam Stone

Cincin bermata Batu Ruby Catam cutting ini memiliki warna merah yang sejuk.  Ikatan cincin dari bahan alpaka dikrom vernikel.


Harga Rp. 550.000,-White Moonstone (Anggur Bulan Putih)

Anggur Bulan Putih

Saya sangat menyukai batu ini, terlihat lembut tapi anggun.  Kalau disorot sinar, batu ini menghasilkan kilauan yang menakjubkan.  Ikat cincin dari bahan alpaka yang sudah di-chrome vernikel.

Bila berminat, saya hargai Rp. 750.000,-

Lapis Lazuli

Lapis Lazuli Stone
Cincin dengan mata Batu Lapis Lazuli di atas memiliki penampilan yang gagah dengan warna biru gelapnya yang cerah serta dihiasi semburat logam berwarna silver.  Ikatan cincin dari bahan alpaka dikrom vernikel.

Harga Rp. 450.000,-

Batu lapis lazuli (disebut juga Batu Nila, lazuardi atau Akik Lapis) adalah batu mikro-kristal yang terdiri dari lazurite (25%-40%), alumunium, sodium dan pyrite. Karena batu ini terbuat lebih dari satu mineral, batu ini lebih dianggap sebagai 'batu' daripada sebuah 'mineral'. Batu yang langka ini juga sering mengandung calcite (putih) dan sodalite (biru). Batu lapis mempunyai nilai keras 5-5.5 berdasarkan daftar keras Mohs, tidak begitu keras maka dari itu gampang lecet atau tergores jika terbentur barang barang yang tajam dan lapisan pelingdung batu ini bisa larut atau terkikis jika terkena air. Batu ini juga tidak boleh terkena bahan bahan pelarut atau bahan kimia berbahaya lainnya. Salah satu cara terbaik untuk membersihkannya adalah dengan menggunakan kain lembut yang kering. Batu lapis lazuli di Indonesia diberi nama batu nila, lazuardi, atau batu akik lapis. Batu Lapis Lazuli (atau biasa disebut juga 'lapis' ) berasal dari kata latin "lapis" yang berarti batu, dan bahasa persia "lazhward" yang berarti biru. Batu lapis berwarna biru dan batu ini sering di cat untuk meningkatkan warnanya, batu lapis juga sering dipalsukan dengan memakai batu cat dari batu jasper. Pemahat atau pengukir batu lapis harus menggunakan pelindung untuk mencegah terkenanya zat silica pada paru paru.

Batu Lapis Lazuli

Sejak 6000 tahun silam lapis lazuli sudah ditemukan di Afghanistan bagian utara tepatnya di SAR-E-SANG, lembah terpencil di Badakshan yang kemudian diekspor ke Mesir dan Sumeria (Irak) pada awal peradabannya. Hingga kini daerah ini masih menghasilkan batu lapis lazuli kualitas terbaik. Batu ini disebut dengan nama ultramarine pertama kali diperkenalkan di Eropa. Orang Mesir Kuno, Yunani dan bangsa Romawi tidak hanya menggunakan batu lapis sebagai perhiasan tetapi juga sebagai penghias kecantikan. Lapis lazuli ditumbuk sangat halus dan dipakai sebagai eye shadow dan juga sebagai pigmen ultramarine untuk lukisan. Kini batu lapis lazuli sangat diminati sebagai perhiasan lelaki, hiasan jam tangan, kotak perhiasan dan barang-barang seni lainnya selain dibuat kalung yang berbentuk manik-manik. Selain di Afghanistan lapis lazuli juga dihasilkan di Argentina, Kanada, Amerika, Pakistan, Siberia dan Chile, namun kualitasnya kalah dibandingkan dengan batu sejenis asal Afghanistan karena mengandung banyak mineral Calcite.

Kegunaan atau manfaat
Batu lapis lazuli dipercayai memiliki pengaruh-pengaruh antara lain;
1. Membawa keberuntungan, dipakai sebagai batu hoki.
2. Menyembuhkan penyakit cacar (biasanya dijadikan kalung).
3. Dipercayai oleh orang Roma sebagai obat perangsang.
4. Meningkatkan keberanian dan menghilangkan rasa takut.
5. Meningkatkan rasa percaya diri.
6. Memberi peringatan akan ancaman bahaya terhadap pemakai (warnanya akan berubah).
7. Menyembuhkan penyakit yang berkaitan dengan kepala seperti pusing pusing, penyakit sinus dan masalah kemampuan berbicara.

Dalam sisi astrology, zodiac dan hadiah pernikahan
Batu lapis lazuli dijadikan batu khusus untuk pemberian di hari peringatan perkawinan yang ke 7 dan yang ke 9. Dalam dunia astrology atau perbintangan batu lapis lazuli adalah batu tradisional untuk orang yang lahir di bulan Desember dan batu lapis dihubungkan dengan zodiac Libra.

http://elevenmillion.blogspot.com/2009/08/batu-lapis-lazuli-batu-nila-lazuardi.html

Zamrud Kalimantan

Batu Zamrud Kalimantan

Cincin bermata batu Jamrud Kalimantan ini memiliki warna hijau yang mengkristal dengan serat memanjang ke satu arah.  Ikatan cincin dari bahan perak.

Harga Rp. 550.000,-

Batu zamrud (Emerald) dan dalam bahasa Belanda smagrad tergolong dalam sejenis mineral beryl, sama dengan batu aquamarine. Mereka sama-sama mempunyai nilai keras 7.5-8 berdasarkan daftar keras Mohs, mereka berdua menempati di urutan ke lima setelah batu intan, corundum, chrysoberyl dan topaz. Beryl murni tidak berwarna namun bila unsur kimiawi chromium ikut bergabung maka terbentuklah emerald atau zamrud yang berwarna hijau. Warna paling ideal batu zamrud adalah hijau daun. Campuran dari chromium yang mengakibatkan warna zamrut menjadi hijau sama seperti keberadaan chromium yang telah memberi warna merah pada batu mirah (ruby). Batu zamrud bersamaan dengan batu giok mungkin merupakan batu permata berwarna hijau yang paling diminati. Jika dalam keluarga beryl, zamrud lah batu yang paling dicari karena keindahan warnanya, kelangkaannya serta keawetannya. Zamrud yang berwarna terlalu hijau muda kadang lebih diakui sebagai batu beryl hijau.

Kebanyakan batu zamrud memiliki retak-retak halus seperti serabut-serabut. Namun pada semua permata, cacat diperlukan untuk identifikasi apakah terbentuk secara alamiah (natural) atau sintetik (hasil buatan laboratorium). Salah satu sisi yang bagus mengenai batu zamrud yaitu tahan panas dan tidak gampang berubah warna. Sisi buruknya ialah batu zamrud merupakan salah satu batu yang paling susah dipotong dan walaupun mereka amat keras tetapi batu zamrud tidak boleh terbentur terlampau keras juga karena mereka mudah sekali berkelumur.

Kecacatan dalam batu zamrud dapat disembunyikan dengan menggunakan minyak pada batu tersebut. Minyaknya pun bermacam-macam, dari minyak mineral sampai minyak yang diciptakan secara khusus dari generasi ke generasi. Mereka tidak boleh direndam di ultrasonik karena proses ini dapat menghapus coating. Cara efektif lainnya untuk menyembunyikan kecacatan batu zamrud adalah menggunakan iradiasi. Batu zamrud yang sempurna tanpa cacat sampai sekarang belum pernah ditemukan, jadi tiap inklusi pada batu zamrud ini bisa dianggap sebagai sidik jari yang memberikan setiap batu identitas yang berbeda. Jadi jika terdapat batu zamrud yang sempurna bebas inklusi dari toko-toko, bisa dikatakan bahwa batu tersebut adalah palsu. Ketika dalam masa proses kristalisasi pada batu zamrud, beberapa gangguan geologi selalu terjadi, itu sebabnya semua zamrud ditemukan dengan inklusi seperti retak, gelembung, butiran kristal karbon atau asing di dalamnya.

Perlu diketahui juga jika hendak membeli batu zamrud, anda perlu berhati-hati karena banyak beredar batu zamrud yang palsu. Kadang dua buah batu berwarna pucat sering dilem menjadi satu dengan pasta hijau tua. Kadang juga gelas pahatan berwarna hijau dilapisi dengan zat keras untuk menyerupai zamrud dan dijual dengan harga yang tinggi. Batu zamrud palsu ini kemudian diberi nama bermacam-macam seperti Kimberly Emerald, Chatham Emerald, Biron Emerald, Gilson Emerald, Linde Emerald, Lennix Emerald, Regency Emerald, Zerfass Emerald dan lain-lain. Batu mulia lainnya yang sering digunakan untuk meniru zamrud dan dijual dengan harga zamrud asli adalah peridot, turmalin, krom diopside, zirkon, hiddenite dan garnet hijau. Maka dari itu amatlah penting untuk membeli batu zamrud atau batu permata lainnya dari sumber yang terpercaya.

Batu zamrud berkualitas tinggi banyak ditemukan di Muzo dan Chivor, Colombia. Tambang lainnya berada di Sandawana (Zimbabwei), Kitwe (Zambia), dan Pakistan.

Kegunaan atau manfaat
batu zamrud dipercayai memiliki pengaruh-pengaruh antara lain sebagai batu yang membawa hoki atau keberuntungan, meningkatkan keahlian dalam segi komunikasi dan diplomatik, dan memberi peringatan kepada pemiliknya jika ada suatu hal buruk yang akan terjadi (warnanya akan berubah menjadi pucat).

Dalam sisi astrology, zodiac dan hadiah pernikahan
Batu zamrud dijadikan batu khusus atau batu yang cocok untuk pemberian di hari peringatan perkawinan yang ke 20, 35 dan yang ke 55. Dalam dunia astrology atau perbintangan batu zamrud adalah batu untuk orang yang lahir di bulan Mei (sama halnya dengan bunga lily of the valley) dan batu zamrud dihubungkan dengan zodiac Taurus dan Cancer.
http://elevenmillion.blogspot.com/2009/05/batu-zamrut-emerald-batu-kelahiran-mei.html

Zamrud Kolumbia

Batu Zamrud Kolombia

Saya membeli batu Zamrud Kolombia ini karena tertarik dengan warnanya yang hijaunya lebih ke arah turquoise.  Walaupun zamrud ini bukan jenis yang kualitasnya tinggi tetapi tetap cantik dan enak dilihat.  Ikatan cincin dari bahan alpaka yang sudah dikrom vernikel.

Harga Rp. 550.000,-

Batu zamrud (Emerald) dan dalam bahasa Belanda smagrad tergolong dalam sejenis mineral beryl, sama dengan batu aquamarine. Mereka sama-sama mempunyai nilai keras 7.5-8 berdasarkan daftar keras Mohs, mereka berdua menempati di urutan ke lima setelah batu intan, corundum, chrysoberyl dan topaz. Beryl murni tidak berwarna namun bila unsur kimiawi chromium ikut bergabung maka terbentuklah emerald atau zamrud yang berwarna hijau. Warna paling ideal batu zamrud adalah hijau daun. Campuran dari chromium yang mengakibatkan warna zamrut menjadi hijau sama seperti keberadaan chromium yang telah memberi warna merah pada batu mirah (ruby). Batu zamrud bersamaan dengan batu giok mungkin merupakan batu permata berwarna hijau yang paling diminati. Jika dalam keluarga beryl, zamrud lah batu yang paling dicari karena keindahan warnanya, kelangkaannya serta keawetannya. Zamrud yang berwarna terlalu hijau muda kadang lebih diakui sebagai batu beryl hijau.

Kebanyakan batu zamrud memiliki retak-retak halus seperti serabut-serabut. Namun pada semua permata, cacat diperlukan untuk identifikasi apakah terbentuk secara alamiah (natural) atau sintetik (hasil buatan laboratorium). Salah satu sisi yang bagus mengenai batu zamrud yaitu tahan panas dan tidak gampang berubah warna. Sisi buruknya ialah batu zamrud merupakan salah satu batu yang paling susah dipotong dan walaupun mereka amat keras tetapi batu zamrud tidak boleh terbentur terlampau keras juga karena mereka mudah sekali berkelumur.

Kecacatan dalam batu zamrud dapat disembunyikan dengan menggunakan minyak pada batu tersebut. Minyaknya pun bermacam-macam, dari minyak mineral sampai minyak yang diciptakan secara khusus dari generasi ke generasi. Mereka tidak boleh direndam di ultrasonik karena proses ini dapat menghapus coating. Cara efektif lainnya untuk menyembunyikan kecacatan batu zamrud adalah menggunakan iradiasi. Batu zamrud yang sempurna tanpa cacat sampai sekarang belum pernah ditemukan, jadi tiap inklusi pada batu zamrud ini bisa dianggap sebagai sidik jari yang memberikan setiap batu identitas yang berbeda. Jadi jika terdapat batu zamrud yang sempurna bebas inklusi dari toko-toko, bisa dikatakan bahwa batu tersebut adalah palsu. Ketika dalam masa proses kristalisasi pada batu zamrud, beberapa gangguan geologi selalu terjadi, itu sebabnya semua zamrud ditemukan dengan inklusi seperti retak, gelembung, butiran kristal karbon atau asing di dalamnya.

Perlu diketahui juga jika hendak membeli batu zamrud, anda perlu berhati-hati karena banyak beredar batu zamrud yang palsu. Kadang dua buah batu berwarna pucat sering dilem menjadi satu dengan pasta hijau tua. Kadang juga gelas pahatan berwarna hijau dilapisi dengan zat keras untuk menyerupai zamrud dan dijual dengan harga yang tinggi. Batu zamrud palsu ini kemudian diberi nama bermacam-macam seperti Kimberly Emerald, Chatham Emerald, Biron Emerald, Gilson Emerald, Linde Emerald, Lennix Emerald, Regency Emerald, Zerfass Emerald dan lain-lain. Batu mulia lainnya yang sering digunakan untuk meniru zamrud dan dijual dengan harga zamrud asli adalah peridot, turmalin, krom diopside, zirkon, hiddenite dan garnet hijau. Maka dari itu amatlah penting untuk membeli batu zamrud atau batu permata lainnya dari sumber yang terpercaya.

Batu zamrud berkualitas tinggi banyak ditemukan di Muzo dan Chivor, Colombia. Tambang lainnya berada di Sandawana (Zimbabwei), Kitwe (Zambia), dan Pakistan.

Kegunaan atau manfaat
batu zamrud dipercayai memiliki pengaruh-pengaruh antara lain sebagai batu yang membawa hoki atau keberuntungan, meningkatkan keahlian dalam segi komunikasi dan diplomatik, dan memberi peringatan kepada pemiliknya jika ada suatu hal buruk yang akan terjadi (warnanya akan berubah menjadi pucat).

Dalam sisi astrology, zodiac dan hadiah pernikahan
Batu zamrud dijadikan batu khusus atau batu yang cocok untuk pemberian di hari peringatan perkawinan yang ke 20, 35 dan yang ke 55. Dalam dunia astrology atau perbintangan batu zamrud adalah batu untuk orang yang lahir di bulan Mei (sama halnya dengan bunga lily of the valley) dan batu zamrud dihubungkan dengan zodiac Taurus dan Cancer.
http://elevenmillion.blogspot.com/2009/05/batu-zamrut-emerald-batu-kelahiran-mei.html

Jade Stone (Batu Giok) 2


Batu Giok

Batu Giok (Jade Stone) di atas tidak sengaja saya beli.  Waktu itu saya sedang di ITC Permata Hijau dan mampir ke kios yang menjual batu-batu giok.  Saat melihat-lihat ada banyak cincin bermata giok, saya memegang salah satunya.  Dan celakanya mata cincinnya copot.  Karena merasa nggak enak, akhirnya saya beli mata cincin tersebut tanpa ikatannya.  Warna hijau batu giok ini mendekati matang dan sejuk dilihatnya.  Saya ikat dengan bahan perak, jadinya seperti di atas.

Harga Rp. 550.000,-

Bacan 2


Batu Bacan 2

American Blue Star


American Blue Star
Cincin bermata Batu American Blue Star ini sangat cantik.  Kalau disorot sinar akan muncul kilauan berbentuk bintang (ster).  Ikatan cincin dari bahan alpaka yang sudah dikrom vernikel.

Rp. 450.000,-

Kecubung Wulung 2

Batu Kecubung Wulung

Batu Kecubung Wulung di atas juga bagian dari batu peninggalan ayah saya.  Ukurannya lebih kecil dari yang sebelumnya.  Ikatan cincin dari bahan alpaka disepuh swasa.  Keren dan sangat macho.  Tapi sayang tidak saya jual... hehehe.  Cincin ini sebetulnya jatah kakak saya, tapi dia tidak mau pakai.


Kecubung Wulung 1

Batu Kecubung Wulung

Batu Kecubung Wulung ini adalah hasil penarikan secara ghaib dari badan ayah saya.  Awalnya berukuran sangat besar dengan diameter sekitar 3 cm.  Daripada hanya disimpan di lemari, akhirnya saya putuskan untuk dijadikan sebagai batu cincin dan bisa dibagi enam untuk dibagi-bagikan ke saudara-saudara saya sebagai kenang-kenangan dari almarhum ayah saya.

Mungkin banyak yang tidak percaya kalau batu ini berasal dari penarikan secara ghaib dari badan ayah saya (kebanyakan saudara saya pun tidak mempercayainya).  Waktu itu sekitar 2 tahun lalu ayah saya sakit dan hanya bisa tergolek di tempat tidur untuk waktu yang cukup lama.  Pada hampir setiap malam beliau sering merasa gelisah, terkadang malah seperti marah-marah.  Dan adakalanya merasa kepanasan sehingga minta semua baju yang menutup tubuhnya dilepaskan.

Setelah melakukan konsultasi dengan guru saya, ternyata kegelisahan ayah saya itu terjadi karena ayah saya, dengan kondisi sakitnya itu, tidak mampu lagi menguasai ilmu-ilmu yang ada dalam tubuhnya.  Maklum, orang tua jaman dulu seringkali mencari ilmu kanuragan dan kebatinan untuk melindungi diri dan keluarganya.  Apalagi ayah saya seorang tentara di masa pemerintahan Jepang waktu itu, sudah pasti membutuhkan ilmu tambahan yang bisa digunakan untuk mempertahankan diri dari segala bahaya.

Dengan kondisi seperti itulah akhirnya saya meminta kepada guru saya untuk bisa membersihkan badan beliau dari pengaruh ilmu-ilmunya.  Tujuan saya hanya supaya ilmu itu tidak menghambat dan mempersulit beliau di hari-hari terakhir beliau.  Dan benar, setelah beliau dibersihkan dari ilmu-ilmu kuno tersebut, tentunya dengan kehendak Allah swt, beliau bisa berpulang ke rahmatullah secara baik dan insyaallah bisa husnul-khotimah pada 2 November 2011 lalu.  Semoga Allah mengampuni dosa-dosa beliau baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja, baik yang nyata maupun yang tersembunyi.  Aamiin yaa robbal 'aalamiin.

Dan dari penarikan ilmu beliau itu, yang akhirnya diwujudkan ke dalam benda, berhasil didapatkan 5 macam benda, yang salah satunya adalah batu Kecubung Wulung tersebut di atas.  Yang lainnya?  Rahasia dong... hehehe.

Jadi, mohon maaf cincin ini tidak akan pernah saya jual dan berikan kepada orang lain.

Kalimaya Banten

Batu Kalimaya Banten

Batu ini sangat indah... warna-warni pelanginya berkilauan.  Ikat cincin dari bahan perak yang ekslusif. 

Harga Rp. 950.000,-

Batu Fosil Kayu

Batu Fosil Kayu

Cincin ini pemberian guru saya.  Hasil tarikan ghaib dari satu daerah di Kota Surabaya.  Mata cincinnya dari kayu yang sudah memfosil, hitam pekat.  Mungkin dari kayu stigi (?).  Kata beliau, cincin ini bagus dipakai untuk pengasihan.  Ikatan cincin dari kuningan.

Not for sale!

Akik Sulaiman


Batu Akik Sulaiman

Cincin bermata Batu Akik Sulaiman ini terlihat menarik dengan garis-garis bergradasi warna dari putih, oranye, hingga coklat.  Ikatan cincin dari bahan perak.


Harga Rp. 550.000,-

Tiger's Eye Stone

Tiger's Eye Stone

Batu cincin ini terlihat sangat garang...  Lihat saja kilauan sinarnya.  Kalau digoyang-goyang, kilauannya seperti petir yang menyambar-nyambar.  Nama batunya Tiger's eye.  Warnanya sekilas juga mirip bulu macan.  Batu jenis ini menurut literatur, bisa untuk menambah power pemakainya.  Ikatan cincin dari alpaka yang di-chrome vernikel.

Harga Rp. 450.000,-

Batu Tiger's Eye atau Mata Harimau dikenal dengan batu chatoyant yang paling popular (chatoyant artinya bisa memantulkan sinar atau cahaya yang beraneka ragam), warnanya aslinya kuning, ada juga yang berwarna merah tua berkilau seperti emas dan dasar garis-garisnya seperti harimau loreng. Warna garisnyapun beda-beda, ada yang kuning muda (dinamakan mata harimau) dan ada juga yang warna putih (disebut mata garuda).

Pantulan warna warni yang berasal dari batu ini disebabkan oleh lapisan lapisan seperti serat yang banyak dan tipis sehingga setiap cahaya yang masuk dipantulkan oleh lapisan yang berbeda. Untuk bisa melihat ini, batu mata harimau dibuat atau dirubah menjadi bentuk cabochan karena dalam bentuk inilah batu ini bisa memaksimalkan pantulannya.

Batu mata harimau berasal dari keluarga batu kuarsa (quartz) maka dari itu semua batu kuarsa seperti batu akik (agate), batu akik bawang (chrysoprase), batu kalsedon, batu kinyang asap (smoky quartz) mempunyai nilai keras 7 dalam daftar Mohs, begitu juga batu mata harimau. Batu mata harimau berasal dari mineral crocidolite, mineral yang warna aslinya biru dan teroksidasi menjadi cokelat keemasan dan lama kelamaan menjadi batu kuarsa. Batu yang setengah jadi dalam proses silicification dan batunya masih berwarna kebiruan disebut Hawk's Eye atau batu mata garuda. Batu mata harimau yang berwarna merah disebabkan oleh pemanasan dan batu mata harimau berwarna madu sering dijadikan sebagai batu mata kucing (batu chrysoberyl yang harganya lebih mahal dan batunya lebih keras) untuk menipu pembeli. Fiber optic glass yang diproduksi dalam berbagai warna adalah cara yang paling banyak digunakan untuk me-imitasikan batu mata harimau.

Batu mata harimau dapat ditemukan di Burma, Australia, Amerika dan India, tapi yang paling bagus biasanya berasal dari Afrika Selatan.

Kegunaan atau manfaat
Batu mata harimau dipercayai memiliki pengaruh-pengaruh antara lain;
1. Mempunyai pengaruh bagus untuk kesehatan mata.
2. Mencegah kecanduan alkohol, tembakau dan zat stimulan lainnya.
3. Menyembuhkan penyakit perut tertentu seperti pencernaan, empedu atau luka.
4. Melindungi pemilik dari binatang buas ketika berada di hutan belukar, oleh karena itu pengawas hutan jati banyak membawa batu ini.

Dalam sisi astrology, zodiac dan hadiah pernikahan
Batu mata harimau dijadikan batu khusus untuk pemberian di hari peringatan perkawinan yang ke 9. Dalam dunia astrology atau perbintangan batu mata harimau dihubungkan dengan zodiac Gemini.

http://elevenmillion.blogspot.com/2009/08/batu-mata-harimau.html

Tapak Jalak


Batu Tapak Jalak
Cincin dengan batu Tapak Jalak, memiliki garis silang transparan yang tembus cahaya.  Banyak orang menggunakan batu jenis ini, tentunya dengan lebih dulu mengisi 'energi' batu ini dengan zikir-zikir tertentu, untuk mencari barang hilang. (Percaya atau tidak?) Ikatan cincin dari bahan alpaka yang sudh dikrom vernikel.

Harga Rp. 750.000,-

Silimanite Cat's Eye


Silimanite Cat's Eye
Cincin dengan batu Silimanite Cat's Eye ini memiliki gari kilauan putih yang tegas bila terkena sinar.  Ikatan cincin dari bahan perak.

Harga Rp. 650.000,-